ANALISIS KLAUSA DALAM KALIMAT MAJEMUK PADA NOVEL ”LAYAR TERKEMBANG” KARYA ST. TAKDIR ALISJAHBANA - Ainnun Rahmania; Gisela Tresnawati; Silvia Nurlatipah; Siti Nurkamila; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klausa dalam kalimat majemuk pada novel Layar Terkembang karya St. Alisjahbana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif digunakan untuk menyajikan data berdasarkan fakta yang sebenarnya sebagaimana ditemukan dalam novel Layar Terkembang karya St. Alisjahbana. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis klausa dalam kalimat majemuk. Hal ini dilakukan dengan cara membaca novel Layar Terkembang, kemudian dianalisis oleh peneliti terkait klausa dalam kalimat majemuk, khususnya pada Bab 2 novel tersebut. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat 4 klausa bebas dan 2 klausa terikat dalam kalimat majemuk setara. Selain itu, terdapat 6 klausa terikat dan tidak ditemukan klausa bebas dalam kalimat majemuk bertingkat. Dengan demikian, jumlah total klausa bebas adalah 4 dan jumlah total klausa terikat adalah 8, sebagaimana ditemukan dalam kalimat majemuk pada novel Layar Terkembang karya St. Alisjahbana.