KATA TABU DALAM GUYUB TUTUR MASYARAKAT TAMBAKASRI - Muhammad Amirul Halim; Dwi Alfiyatul Maulinah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Kata tabu merupakan kata yang tidak boleh digunakan atau diucapkan. Kata tabu merupakan bentuk kebudayaan lisan yang telah diwariskan secara turun temurun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata-kata tabu yang dituturkan oleh guyup tutur Masyarakat Tambakasri. Sumber data penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang dihasilkan oleh masyarakat Tambakasri. Peneliti mengggunakan Teknik observasi, simak catat, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data yang diperoleh berupa kata-kata tabu yang telah diklasifikasikan menjadi empat yaitu; kata tabu seks, kata tabu penghinaan, sirkumlokusi, dan kata tabu makian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata tabu yang digunakan oleh guyub tutur masyarakat Tambakasri merupakan kata tabu yang telah ada atau ditabukan sejak dahulu dan ada yang muncul akibat perkembangan zaman atau pengaruh lingkungan.