ANALISIS KESALAHAN FONOLOGIS DALAM TUTURAN BAHASA INDONESIA PADA VIDEO YOUTUBER KOREA YUNA NUNA - Ismatul Ma'unah; Meilan Arsanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologi pada kanal YouTube Yuna Nuna. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik menyimak. Data diambil dari video berjudul “Orang Korea Berebut Jurusan Bahasa Indonesia”. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian, dan perumusan simpulan. Hasil temuan menunjukkan tiga jenis kesalahan berupa penghilangan, perubahan, dan penambahan fonem. Kesalahan terjadi akibat interferensi bahasa Korea dan kurangnya pemahaman fonologi bahasa Indonesia. Penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan materi fonologi BIPA ke depannya serta pemanfaatan media digital dalam pembelajaran.