KEMAMPUAN TEKNIS DAN PENALARAN MAHASISWA DALAM PENGAJARAN AKUNTANSI DI PERGURUAN TINGGI - Suryarini, Trisni (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Tujuan penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan kemampuan yang diperoleh mahasiswa melalui proses perkuliahan dan diharapkan menjadi umpan balik bagi pengajaran akuntansi di perguruan tinggi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji beda non-prametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tinggi tidak hanya menekankan pada pemahaman kompetensi teknis tetapi juga pada konsep-konsep akuntansi yang ada. Pendidikan tinggi lebih menekankan pemahaman konseptual siswa karena kompetensi teknis yang diberikan kepada siswa masih belum cukup untuk dipraktekkan dalam bidang pekerjaan. Kemauan siswa untuk membaca materi tentang ilmu tidak termasuk bahan-bahan dari dosen secara signifikan berhubungan dengan intensitas kompetensi logis siswa. Abstract The objective of study is for showing the ability of student, achieved through teaching and learning process and becaming feedback for accounting teaching and learning in higher education. The data analysis used is non-parametric chi square. The finding indicates that higher education does not only emphasize on technical competence understanding but also accounting concepts. Higher education should emphasize more on student conceptual understanding. It is because technical competence is insufficient for being practiced in the job.The students’ willingness for reading additional materials correlates significantly with student logical competence Keywords: technical competence; logical competence; students’ willingness; lecturer’s teaching method