NILAI SOSIAL DALAM LEGENDA MASYARAKAT DI KAWASAN CAGAR BUDAYA NASIONAL CANDI MUARO JAMBI - Muhammad Dimas Pratama; Maizar Karim; Nurfadilah (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam legenda lokal yang terdapat di dalam Kawasan Cagar Budaya Nasional (KCBN) Muaro Jambi, salah satu kompleks candi terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Provinsi Jambi, Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian difokuskan pada enam legenda yang berasal dari berbagai desa di kawasan KCBN, yaitu: Nyai Sulhah, Kuburan Kelingking Raden Mattaher, Lubuk Larangan, Taman Buyut Do, Asal Usul Desa Teluk Jambu, dan Asal Usul Dusun Mudo. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan reduksi data, klasifikasi, dan deskripsi naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda-legenda tersebut mengandung tiga kategori besar nilai-nilai sosial berdasarkan klasifikasi Zubaedi (2012): (1) nilai-nilai kasih sayang, meliputi bakti, suka menolong, kesetiaan, dan kasih sayang; (2) nilai-nilai tanggung jawab, meliputi rasa memiliki, disiplin, dan empati; dan (3) nilai-nilai kerukunan sosial, meliputi toleransi, kerja sama, dan demokrasi. Penelitian ini memberikan wawasan baru terhadap legenda daerah KCBN yang belum tereksplorasi dan berkontribusi terhadap pengayaan studi sastra lisan Indonesia dengan fokus pada kearifan lokal dan etika sosial. Kata kunci: sastra lisan; nilai-nilai sosial; legenda lokal; warisan budaya