ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Anggita Cahyani; Andiopenta Purba; Arum Gati Ningsih; Ade Kusmana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk, pola pembentukan, dan makna bahasa gaul yang digunakan di media sosial TikTok. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, simak, dan catat, menggunakan tabel klasifikasi sebagai instrumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif mulai dari pengumpulan, reduksi, penyajian, hingga penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 24 data bahasa gaul di TikTok, yaitu antara lain berbentuk akronim, singkatan, dan kosakata bahasa asing. Pola pembentukan bahasa gaul meliputi pembentukan akronim, singkatan, dan kosakata bahasa asing. Dari segi makna, bahasa gaul yang diperoleh terkategori kedalam makna denotatif dan makna konotatif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 4 kata bermakna denotatif dan 20 kata bermakna konotatif. Penggunaan bahasa gaul ini memudahkan komunikasi dan mempererat hubungan antar pengguna di TikTok. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika bahasa di era digital.