Evaluasi Implementasi Laporan Keuangan sebagai Bentuk Akuntabilitas Gereja Katolik Saint Stanislaus Girisonta - Setiawan, Galuh; Yulianti, Yulianti (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk penyajian laporan keuangan dan persepsi penyusun laporan keuangan dan pemakai laporan keuangan (stakeholder) mengenai akuntabilitas keuangan dalam bentuk penyajian laporan keuangan Gereja . Metode pengumpulan data dengan metode wawancara dan dokumentasi yang berupa laporan keuangan yang disusun pada tahun 2013. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan gereja serta persepsi pemakai laporan keuangan gereja (stakeholders) mengenai tujuan dan manfaat laporan keuangan sebagai bagian dari akuntabilitas gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dihasilkan oleh Gereja  sudah selaras dengan PSAK No.45 revisi 2011. Akuntabilitas laporan keuangan Gereja  sudah baik, dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangannya sudah sesuai prosedur. Namun belum terdistribusi dengan baik, sehingga masih terdapat umat yang mempertanyakan pengelolaan laporan keuangan Gereja . This study aimed to determine and describe the form of financial statements as a form of financial accountability of the church, and the perception of authors and users regarding financial accountability in the form of presentation of the financial statements of the Catholic Parish Church of St. Stanislaus Girisonta. Methods of data collection was conducted using interviews and documentation. Meanwhile, the method of analysis used in this study is descriptive analysis method. The results of this study indicate that the financial statements produced by the Parish of St. Stanislaus Catholic Church Girisonta was aligned with the revised SFAS 45, 2011. Accountability of the financial statements of the Catholic Church of St. Stanislaus Parish Girisonta had been good, and their financial management responsibilities was in accordance with procedures. However, it was not well distributed.  Therefore, some people kept questioning the management of the financial statements of the Parish of St. Stanislaus Catholic Church Girisonta.