Pengaruh Brand Image, Brand Awareness Dan Lifestyle Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung Pada Kalangan Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa - Hauzam, Sameer Mido; Nuryani, Hanifa Sri (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand image, brand awareness, dan lifestyle terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di kalangan mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap 130 mahasiswa yang merupakan pengguna smartphone Samsung, dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand image dan brand awareness berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Semakin positif citra merek dan semakin tinggi kesadaran mahasiswa terhadap merek Samsung, maka semakin besar pula kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian. Namun, variabel lifestyle ditemukan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa gaya hidup mahasiswa bukan menjadi faktor penentu utama dalam memilih smartphone Samsung. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi pemasaran Samsung perlu lebih fokus pada penguatan citra merek dan peningkatan kesadaran di segmen mahasiswa.