Optimalisasi Peran Humas dalam Menjalin Komunikasi dan Distribusi Bantuan Sosial - Etty Zuliawati Zed; Medeline; Ferawati; Anggini Widya Alvianti; Fikri Al-Munawar; A Zeze; Reza Irawan; Faris Iqbal H; Andriyanto; Bayu Adi Putra; Anang Lukmana; Irene Abelianata (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi strategis humas desa dalam membangun komunikasi dan mendukung distribusi bantuan sosial di Desa Cibarusah Jaya. Dengan menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan pengumpulan dokumen, penelitian ini menemukan berbagai strategi komunikasi humas, tantangan, serta langkah-langkah pengoptimalan yang telah dilaksanakan. Humas berfungsi sebagai penghubung antara pemerintah desa dan warga, tidak hanya menyampaikan informasi secara jelas dan transparan tetapi juga menerima masukan, menjelaskan isu yang ada, dan memperkuat kepercayaan publik. Strategi yang digunakan mencakup pemanfaatan platform media sosial, interaksi langsung, dan kerja sama di antara berbagai pemangku kepentingan. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana komunikasi, dan kemampuan literasi digital dari masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran humas yang fleksibel dan bersinergi dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efektivitas dalam program bantuan sosial di tingkat desa.