Analisis Wacana Kritis Kapitalisme Visual dalam Konten TikTok Willie Saliem - Izah, Nikmatul; Muyasaroh, Siti (HERITAGE, 2025)
Kemajuan teknologi digital melahirkan Generasi Alpha yang tumbuh sepenuhnya dalam ekosistem media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis wacana kapitalisme visual dalam konten berbagi yang diproduksi oleh Willie Salim. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model Analisis Wacana Kritis Fairclough, melalui tiga dimensi analisis: teks, praktik diskursif, dan praktik sosial. Data utama berupa video TikTok yang diunggah antara Januari 2023 hingga April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten berbagi menumbuhkan empati, solidaritas, dan inspirasi bagi anak-anak, sekaligus menampilkan distorsi makna kebaikan yang direduksi menjadi performa konsumtif, spektakuler, dan identik dengan popularitas digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian komunikasi digital dan praktis.