Peran Media sebagai Pendukung Eksistensi Organisasi(Studi pada PD Pemuda Panca Marga Prov. Sulawesi Tenggara) - Wa Ode Dianita Putri Suaiba Dani; Tina Trisarana Andriani Silondae; Maudhy Satyadharma (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas peran media dalam mendukung eksistensi organisasi, dengan studi kasus pada PD Pemuda Panca Marga (PPM) Provinsi Sulawesi Tenggara. Di era digital, media memiliki pengaruh besar dalam membentuk citra, memperluas jangkauan, dan memperkuat posisi organisasi di mata publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) terhadap berbagai pemberitaan di media terkait kegiatan PD Pemuda Panca Marga provinsi Sulawesi Tenggara serta menggabungkannya dengan wawancara mendalam terhadap informan terpilih. Hasil studi menunjukkan bahwa media digunakan PPM Provinsi Sulawesi Tenggara untuk mendokumentasikan kegiatan, menyebarkan informasi, serta membangun komunikasi dengan masyarakat dan stakeholder. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas media organisasi secara profesional agar media tidak hanya menjadi alat dokumentasi, tetapi juga instrumen strategis dalam membangun eksistensi dan keberlanjutan organisasi.