Gaya Komunikasi Tenaga Pendidik Generasi Z pada Pembelajaran Anak Usia Dini (Studi Kasus di Lingkungan IGRA Cabang Tangerang, Kota Tangerang) - Urfah Atut Chosiyah; Alamsyah, Alamsyah; Mochammad Mirza (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Guru generasi Z dikenal dekat dengan teknologi, kreatif, dan interaktif, sehingga gaya komunikasi mereka cenderung terbuka, santai, dan mudah diterima anak. Penelitian ini mendeskripsikan gaya komunikasi guru Gen Z serta tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran anak usia dini di IGRA Cabang Kota Tangerang dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan guru Gen Z menggunakan komunikasi asertif, pendekatan personal, serta media interaktif seperti lagu, cerita, dan video. Mereka juga memanfaatkan teknologi untuk mendukung pembelajaran. Tantangan yang dihadapi meliputi perbedaan karakter anak, latar belakang sosial, serta faktor internal guru seperti emosi dan pengalaman mengajar. Analisis dengan teori interaksi simbolik menunjukkan guru Gen Z menyesuaikan diri dan membangun hubungan sosial dalam proses belajar.