PENGARUH FREE CASH FLOW DAN STRUKTUR KEMPEMILIKAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Lucyanda, Jurica; -, Lilyana (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji bagaimana free cash flow dan struktur kepemilikan berpengaruh terhadap dividend payout ratio pada perusahaan nonkeuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Penelitian ini menggunakan data empiris dari Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 70 perusahaan per tahun untuk tiga periode (2007-2009). Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pembagian dividen adalah free cash flow, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan. Jumlah free cash flow perusahaan yang tinggi, persentase kepemilikan institusional yang rendah, dan ukuran perusahaan yang besar akan menghasilkan dividend payout ratio yang tinggi. Variabel kepemilikan keluarga, kepemilikan asing, kebijakan utang, dan kesempatan investasi tidak terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio perusahaan.This study aims at testing the effect of free cash flow and ownership structure on the dividend payout ratio of non-financial companies, listed on the Indonesia Stock Exchange. Multiple regression was employed to analyze data. The study collected empirical data from the Indonesia Stock Exchange consisting of 70 companies. The data were collected from financial report from three consecutive years (2007-2009). The finding indicates that the variables which have a significant effect on the dividend payout ratio are free cash flow, institutional ownership, and firm size. The high free cash flow,Ã‚Â  the low percentage of institutional ownership, and the large size companies will produce high dividends. The variable of family ownership, foreign ownership, debt policy, and investment opportunities do not significantly effect corporate dividend payout ratio.