Kreasi Olahan Spaghetti Saus Terong sebagai Inovasi Kuliner Fusion Food - Nur Risky, Rifkha; Elvira Gani; Dianne. O Rondonuwu (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan variasi baru dalam dunia kuliner Indonesia serta meningkatkan pemanfaatan bahan pangan lokal yang lebih sehat dan mudah didapat. Spaghetti saus terong hadir sebagai upaya diversifikasi kuliner fusion food yang menggabungkan elemen internasional (italia) dengan cita rasa lokal, dengan menggabungkan spaghetti sari jagung dengan saus berbahan dasar tomat, terong dan jagung. Sehingga penulis berharap dapat tercipta menu yang lebih sehat, unik bernilai gizi tinggi dan sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang diapakai adalah berbentuk Rancang Bangun dengan melakukan Eksperimen dan Uji coba secara organoleptik meliputi aspek rasa, tekstur, aroma dan warna oleh panelis semi-terlatih/ahli di industry. Desain yang digunakan dalam uji organoleptik adalah observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi dan skala hedonik sebagai penentuan hasil akhir pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penulis telah berhasil menciptakan kebaruan produk olahan fusion food, dan diterima cukup baik oleh panelis, terutama pada variasi spaghetti dengan sari jagung dan variasi proporsi saus terong dan tomat yang seimbang.