Analisis Peran Trainee dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Restoran Swiss-Belhotel Manado - Siwi, Yesti Enyelika; Dianne O. Rondonuwu; Fonny Sangari (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran trainee dalam menigkatkan kualitas pelayanan di restoran Swiss-Belhotel Maleosan Manado. Dalam penelitian ini penulis memilih melakukan penelitian secara kualitatif, penelitian kualitatif dipilih karena data yang di kumpulkan oleh penulis data yang di kumpulkan berupa wawancara dan observasi yang di lakukan oleh penulis lewat praktek kerja lapangan yang di laksanakan selama 4 bulan di Swiss Bellhotel Manado.subjek penelitian ini adalah Manager Food And Beverage Service dan Trainee, Sedangkan objek penelitian adalah Peran trainee dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Restoran Swiss-Belhotel Maleosan Manado.hasil penelitian menunjukan kualitas kehandalan trainee di Swiss café jika dilihat dari indikator penguasaan sequence of service trainee,  dapat di lihat dari point pertama, dengan kemampuan menjelaskan pengertian dan menyebutkan squence of service bernilai kurang menguasai, kemampuan menyebutkan standar operasional prosedur yang ada di Swiss café hanya 2 anak trainee cukup menguasai dan 1 kurang menguasai, serta konsisten melaksanakan squence of service Pada umumnya, trainee telah melaksanakan Sequence of Service sesuai standar prosedur operasional pada bagian-bagian mendasar, seperti menyambut kedatangan tamu, mencatat pesanan (taking order), mengulangi pesanan (repeat order), menyerahkan captain order, menyajikan hidangan, serta menyampaikan ucapan terima kasih. Hal ini menandakan bahwa trainee sudah memiliki pemahaman serta keterampilan yang cukup baik dalam pelayanan.