Analisis Penerapan Hospitality di Desa Wisata Kulu, Propinsi Sulawesi Utara - Diawang, Jordan Bintang; Mikhael C. S. Mangolo; Margresye D. Rompas (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan hospitality oleh masyarakat Desa Kulu dalam pengelolaan desa wisata, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya, serta merumuskan strategi hospitality dalam mendukung pengembangan desa wisata tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hospitality oleh masyarakat Desa Kulu masih belum optimal. Strategi pengembangan hospitality diarahkan pada peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan kolaborasi antar pihak, serta penyediaan layanan yang menyentuh aspek emosional wisatawan. Penerapan hospitality yang baik diyakini dapat menciptakan pengalaman wisata yang berkesan, memperkuat citra positif Desa Kulu, dan mendorong keberlanjutan desa wisata berbasis masyarakat.