Tandem walking exercises to improve balance and reduce the risk of falls in elderly people with dementia - Tulus, Ilyas Suberkah; Wirakhmi, Ikit Netra; Cahyaningrum, Etika Dewi (Journal of Midwifery and Nursing, 2025)
Aprilia, D., Al Jihad, M. N., & Aisah, S. (2023). Penerapan Balance Exercise untuk Menurunkan Resiko Jatuh pada Lansia. Holistic Nursing Care Approach, 3(1), 17. https://doi.org/10.26714/hnca.v3i1.10405 Chahyani, W. I., & Hastuti, M. S. (2021). Mixed Dementia: Tinjauan Diagnosis dan Tatalaksana. Muhammadiyah Journal of Geriatric, 1(2), 46. https://doi.org/10.24853/mujg.1.2.46-51 Chotimah, C. (2021). PERAN PERAWAT DALAM PENCEGAHAN RISIKO JATUH PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS MEDISTRA JAKARTA TAHUN 2019 THE ROLE OF NURSES IN PREVENTING THE RISK OF FALLING PATIENTS IN THE INPATIENT ROOM OF MEDISTRA HOSPITAL JAKARTA , 2019 STIKes Abdi Nusantara. Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 07(01), 1–11. Farda, H. F., Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri, & Novitasari, D. (2021). Asuhan Keperawatan Risiko Jatuh pada Lansia Usia 66 Tahun dengan Hipertensi di Puskesmas Baturraden 1. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), 890–895. https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/953 Fauziah, R. N., Setiawan, & Witdiawati. (2019). Intervensi Perawat Dalam Penatalaksanaan Resiko Jatuh Pada Lansia di Satuan Pelayanan RSLU Garut. Jurnal Keperawatan BSI, 7(2), 1–10. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk Febri Arifiati, R., Prasaja, P., & Kurniawan, H. (2023). Pemberdayaan Lansia Melalui Latihan Jalan Tendem Dalam Rangka Mengurangi Resiko Jatuh. Jurnal Indonesia Mengabdi, 2(3), 87–93. https://doi.org/10.55080/jim.v2i3.572 Fitri, N. M., Muammar, & Hernita. (2022). Pengaruh Latihan Keseimbangan Terhadap Penurunan Resiko Jatuh pada Lansia di Desa Bebesen Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Darussalam Indonesian Journal of Nursing and Midwifery, 4(2), 58–65. Gemini, S. and Y. (2022). Penerapan Latihan Jalan Tandem (Tandem Stance Exercise) Pada Lansia Dengan Gangguan Keseimbangan Di Panti Werdah Sukacita?: Studi Kasus. Jurnal Info Kesehatan, 12(2), 519–522. Hadinata, D., & Abdillah, A. J. (2021). Metodologi Keperawatan. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 3(April), 49–58. Haiga, Y., & Chaniago, R. S. (n.d.). Demensia. 283–291. Handayani, J. N., & Iskandar, K. (2021). Analisis Sistem Dukungan Keluarga terhadap Warga Lanjut Usia di Jepang. IDEA?: Jurnal Studi Jepang, 3(1), 12–21. https://doi.org/10.33751/idea.v3i1.3329 Iswati. (2021). Monograf Manajemen Patient Safety Balance Exercise Jalan Tandem Untuk Mengurangi Risiko Jatuh Pada Lansia Penerbit Cv.Eureka Media Aksara. Jatuh, R. (2024). Jurnal ABDI MERCUSUAR. 4(2), 33–39. Kusumaningrum, P. R. (2022). Penerapan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dalam Asuhan Keperawatan di Rumah Sakit. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 577–582. https://doi.org/10.54082/jamsi.293 Lilyanti, H., Indrawati, E., & Wamaulana, A. (2022). Resiko Jatuh pada Lansia di Dusun Blendung Klari. Indogenius, 1(2), 78–86. https://doi.org/10.56359/igj.v1i2.67 Mualif, Z. A., & Wirawati, M. K. (2021). Jalan Tandem Untuk Mengurangi Risiko Jatuh Pada Lansia Dipanti Wredha Harapan Ibu. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 5(2), 77–80. https://doi.org/10.33655/mak.v5i2.116 Mustafa, D. G., Thanaya, S. A. P., Adiputra, L. M. S. H., & Saraswati, N. L. P. G. K. (2022). Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Bawah Dengan Risiko Jatuh Pada Lanjut Usia Di Desa Dauh Puri Klod, Denpasar Barat. Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 10(1), 22. https://doi.org/10.24843/mifi.2022.v10.i01.p05 Nurhayati, S., Rahmadiyanti, M., & Hapsari, S. (2020). Kepatuhan Perawat Melakukan Assessment Resiko Jatuh Dengan Pelaksanaan Intervensi Pada Pasien Resiko Jatuh. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surbaya, 15(2), 278–284. https://doi.org/10.30643/jiksht.v15i2.97 Polopadang, V., & Hidayah, N. (2016). Knowledge and Readiness for Implementation of Electronic Nursing Record ( ENR ) in the Andi Makkasau Hospital , Pare-Pare. International Journal of Sciences: Basic, 28(1), 196–203. Sholehudin, M. A., & Elmaghfuroh, D. R. (2023). Efektivitas Intervensi Balance Exercise terhadap Masalah Keperawatan Risiko Jatuh pada Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Health & Medical Sciences, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.47134/phms.v1i1.24 Siregar, R., Gultom, R., & Sirait, I. I. (2020). Pengaruh Latihan Jalan Tandem terhadap Keseimbangan Tubuh Lansia untuk mengurangi Resiko Jatuh di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai Sumatera Utara Effects of Tandem Walking Exercise on Elderly Body Balance to Reduce Falling Risk at UPT Binjai Elderl. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 2615–109. http://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/view/697 Sonhaji, & Agesti, E. P. (2021). Pengaruh terapi berjalan terhadap tingkat stress pada lansia di semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 5(1), 1–6. Suci, K., Putri, L., & Wijaya, E. B. (2024). Pengaplikasian Tandem Walking Exercise Dalam Memperbaiki Keseimbangan Pada Lansia?: ( Narrative Review ). 1(6), 158–165. Suparyanto dan Rosad. (2022). World Health Organization (2022). Suparyanto Dan Rosad, 5(3), 248–253. Tengah, K. L. (2024). Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah. 1(7), 305–316. Wayan. (2006). Manajemen keperawatan. 117.