SOSIALISASI OLAHRAGA WOODBALL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP CABANG OLAHRAGA BARU DI SMPN 1 WAJAK - Ari Wibowo Kurniawan; Peter Kristian; Salsabilla Navia Eka Putri; Risandy Dwiary Dharmawan; Ardiansyah Prakoso, Rohman; Arif Ferdiansyah; Dandy N Nababan; Dhoni Arga Hasibuan; Ihtiar Rahayu; Heru Hardiyansyah Cahyana Putra (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Sosialisasi olahraga Woodball di SMPN 1 Wajak berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap cabang olahraga baru ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media sosialisasi berbasis Google Site divalidasi oleh ahli media (90%) dan ahli Woodball (93,1%), menunjukkan kelayakan tinggi sebagai alat pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan 80% siswa memahami materi dengan baik, dan 70% berminat menjadikan Woodball sebagai ekstrakurikuler. Observasi pasca-sosialisasi terhadap 60 responden menghasilkan nilai rata-rata 87,8% (kategori "Sangat Efektif"), membuktikan efektivitas sosialisasi ini dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap olahraga Woodball. Temuan ini membuka peluang pengembangan Woodball sebagai ekstrakurikuler di SMPN 1 Wajak dan sekolah lain kedepan-nya. Kata Kunci: ADDIE; Woodball; Sosialisai; Olahraga