PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI BULUTANGKIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SOFTWARE ISPRING SUITE - Nababan, Dandy Novantua; Ferdiansyah, Arif; Wibowo Kurniawan, Ar (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran bulu tangkis berbasis Android menggunakan aplikasi iSpring Suite. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran interaktif yang meningkatkan keterampilan praktis sekaligus memperkuat dimensi kognitif dalam pendidikan jasmani. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan memanfaatkan paradigma ADDIE, yang mencakup fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk akhir adalah media berbasis Android yang terdiri dari materi bulu tangkis yang disajikan dalam bentuk teks, grafik, audio, animasi, dan video demonstrasi. Hasil validasi menunjukkan derajat kelayakan yang tinggi, dengan evaluasi dari ahli materi sebesar 99%, ahli media sebesar 93%, dan ahli pembelajaran sebesar 99%. Uji coba yang dilakukan pada kelompok yang terbatas mencapai rata-rata 98,6%, sementara yang dilakukan pada kelompok yang lebih luas menghasilkan rata-rata 94,75%. Hasil tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran ini valid, efektif, interaktif, serta sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Media Pembelajaran, Bulutangkis