A Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Oktapiani, Kadek Ria; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance yang diproksikan dengan dewan direksi, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional serta pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI. Kemudian, data dianalisis dengan uji ststistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dewan direksi, kepemilikan institusional, dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Serta, secara simultan dewan direksi, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan.