Determinan Kualitas Laporan Keuangan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Negara - Priandani, Ni Made Yanti; Devi, Sunitha; Wiguna, I Gd Nandra Hary (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Kegiatan penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan guna menelusuri pengaruh komponen struktur pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, dan pemahaman akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan LPD di Kecamatan Negara. Populasi yang dipakai ialah semua LPD yang terdata ada di Kecamatan Negara dengan berhasil diperoleh data sebanyak 10 LPD. Metode yang dipakai oleh peneliti dalam melakukan proses penentuan sampel adalah mempergunakan teknik sampel jenuh, sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 LPD dengan responden penelitian adalah ketua LPD, bendahara, staf akuntansi/pembukuan, auditor internal dan pengawas LPD sebanyak 50 orang. Penelitian ini memakai jenis data kuantitatif dengan pemakaian sumber data primer. Dalam melakukan pengumpulan data melakukan penyebaran kuesioner kepada pihak ketua LPD, bendahara, staf akuntansi/pembukuan, auditor internal dan pengawas LPD di Kecamatan Negara. Dalam melakukan pengolahan data memakai bantuan program IBM SPSS 26.0 for Windows. Hasil melakukan kegiatan penelitian ini berhasil memperlihatkan bahwa komponen struktur pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, dan pemahaman akuntansi berbasis akrual berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan.