Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Transfer Pricing terhadap Tax Planning pada Perusahaan IDXQ30 Tahun 2020-2024 - Adi Kresna Wiguna, Made; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas, leverage dan transfer pricing terhadap tax planning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif dengan populasi meliputi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) kategori IDX Quality 30 periode 2020-2024. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Terdapat 21 perusahaan yang sesuai dengan kategori sampel yang dibutuhkan dengan 5 tahun amatan dan 5 amatan bersifat outlier, sehingga jumlah sampel menjadi 100 amatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software Eviews 12 Student Version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax planning, leverage tidak berpengaruh terhadap tax planning, sedangkan transfer pricing berpengaruh negatif terhadap tax planning