Pengaruh Inovasi Pelayanan, Pengetahuan Perpajakan, dan Kesadaran Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2 di Kecamatan Genteng - Lutfi Lupiana Sari; Herawati, Nyoman Trisna (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi pelayanan, pengetahuan perpajakan, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi seluruh wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Genteng sebanyak 41.585 wajib pajak. Sampel sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan metode non-propability sampling dengan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan, pengetahuan perpajakan, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB-P2.