Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Digitalisasi Layanan Pajak Dan Budaya Tri Hita Karana Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Orang Pribadi Yang Terdaftar Di Kpp Pratama Gianyar - Sari, Dewa Ayu Intan; Astawa, I Gede Putu Banu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemahaman perpajakan, digitalisasi layanan pajak dan budaya Tri Hita Karana terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Gianyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak UMKM orang pribadi yang terdaftar wajib SPT pada tahun 2024. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya sampel ditentukan dengan rumus slovin dan margin error 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. (2) Digitalisasi layanan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. (3) Budaya Tri Hita Karana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.