Pengaruh Profitabilitas, Keputusan Investasi, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024 - Suryani, Kadek Ria; Devi, Sunitha; Pasek, Nyoman Suadnyana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas (ROE), keputusan investasi (PER), dan struktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Dari total 38 perusahaan, 12 perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kepurtusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,56 mengindikasikan bahwa 56% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara 44% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel dan memperluas cakupan sektor guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif dan representatif.