Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia): Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Angelina, Kadek Chintya; Wahyuni, Made Arie (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang   terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2029-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan  data sekunder berupa laporan tahunan selama periode 2019-2024 dari perusahaan manufaktur yang dapat diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman pada tahun 2019-2024 pada situs BEI sebanyak 33 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 78 data sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) H1 yang menyatakan profitabilitas  berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaa, diterima, (2) H2 yang menyatakan struktur modal berpengaruh  positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, diterima, (3) H3 yang menyatakan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, diterima.