IMPLEMENTASI PENGELOLAAN PAJAK HOTEL DAN RETRIBUSI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI KOTA TERNATE - Yahya Yunus; Amirudin Umasangadji (Humano: Jurnal Penelitian, 2016)
ABSTRAK. Penelitian mengenai Implementasi Pengelolaan Pajak Hotel dan Retribusi Izin Mendirikan Bangunan di Kota Ternate, bertujuan untuk memberikan konstribusi kepada pemerintah daerah Kota Ternate dalam rangka optimalisasi peningkatan pendapatan asli daerah dan kepada masyarakat, khususnya wajib pajak dan retribusi daerah dalam rangka menumbuh-kembangkan pengetahuan, kesadaran dan ketaatan hukum wajib pajak dan retribusi daerah di Kota Ternate. Dalam Penelitian ini yang menjadi fokus kajian dan analisis adalah sejauhmana pelaksanaan pemungutan pajak hotel dan retribusi izin mendirikan bangunan di Kota Ternate dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh pemerintah daerah Kota Ternate. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pelaksanaan pemungutan pajak hotel dan izin mendirikan bangunan di Kota Ternate belum dijalankan dengan baik oleh aparat pemungutan pajak dan retribusi (fiscus), kondisi tersebut dipengaruhi belum diperlakukannya sanksi terhadap wajib pajak yang tidak membayar pajak hotel dan retribusi IMB maupun pelaksanaan pemungutannya. Faktor yang menghambat pelaksanaan pemungutan pajak hotel dan retibusi izin mendirikan bangunan di Kota Ternate adalah pelaksanaan pemungutan pajak hotel dan retribusi IMB yang belum dilaksanakan dengan baik oleh aparat pemungutan pajak (fiscus) dan retribusi IMB, sumber daya manusia yang rendah, baik dari kalangan DPPKAD dan bagian tata ruang dan bangunan Kota Ternate, sehingga tidak dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan budaya hukum terhadap masyarakat Kota Ternate karena terdapat anggapan bahwa penduduk pribumi tidak wajib membayar pajak dan pengurusan retribusi IMB. Kata kunci: Implementasi, Pajak Bangunan, Restribusi Izin, Mendirikan Bangunan    ABSTRACT. This research purposes to give contribution to the region government of Ternate town for optimal increase region authentic income and society, specifically for tax duty and region restribution to knowledge, awareness and obey of law tax duty and region restribution in the Ternate town. In this research focus on studies and analysis is as far as where realization of collection the hotel tax and license restribution to establish building in Ternate town and obstracles that is dealed by the region government Ternate town. The research result shown that realization hotel tax and license to establish building in the Ternate town is not done by apparatus to collect of tax and restribute of (fiscus), this condition is effected becuase there is not punishment towards obligatory tax that they are not pay hotel tax and restribution IMB although implementation of collection it. Factors that obstruct implementation of collection towards hotel tax and license restribution to establish building in the Ternate town is a implementation of collection hotel tax and restribution IBM that they are not implemention with good by apparatus of collection tax (fiscus) and restribution IMB, also human capacity resources of low in the apparatus DPPKAD and devision of system and building Ternate town, in this case, they are not doing duty and responsibilities with good and culture of law towards society of Ternate town because there is opinion that society of indigene no obligate pay of tax and to make restribution IMB.       Keywords: Implimentation, Build tax, License Restribution, Establish Building