Pengaruh Love of Money Terhadap Fraud Dengan Karma Phala Sebagai Pemoderasi Pada BUMDes Se-Kecamatan Buleleng - Pebriani, Anak Agung Ayu Sasih; Yudantara, I Gede Agus Pertama (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love of money terhadap fraud dengan Karma Phala sebagi pemoderasi pada BUMDes se-kecamatan Buleleng. Metode penelitian ini ialah kuantitatif dimana data diolah dengan SPSS. Populasi dalam penelitian ini ialah pengurus BUMDes se-Kecamatan Buleleng dengan sampel yang ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 66 responden yang terdiri dari pengurus BUMDes. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa (1) love of money memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap fraud. (2) Karma Phala mampu memperlemah pengaruh   love of money terhadap fraud. Sehingga dapat disimpulkan love of money mampu mempengaruhi fraud pada BUMDes se-Kecamatan Buleleng. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami pengaruh nilai-nilai spiritual dalam pencegahan praktik kecurangan di BUMDes. Saran bagi pengelola BUMDes adalah memperkuat sistem pengawasan internal dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa.