Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Seni Rupa di TK Semesta Mandiri Islamic School - Anggraini, Elya Siska; Siregar, Septi Annisa Bintari; Barus, Munaya Humaira; Alvionita, Vinni (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran seni rupa dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di TK Semesta Mandiri Islamic School. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni rupa, seperti menggambar dan mewarnai, mampu menstimulasi imajinasi, ekspresi, serta kreativitas anak. Anak-anak dapat memilih dan memadukan warna, serta mengekspresikan ide melalui karya visual. Guru berperan penting dalam mendukung proses ini melalui penyediaan media yang sesuai, pemberian motivasi, dan pendampingan yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak. Meskipun demikian, hambatan seperti rasa bosan pada anak masih menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan pendekatan yang kreatif. Secara keseluruhan, seni rupa terbukti menjadi sarana yang efektif dalam mengembangkan kreativitas dan ekspresi anak usia dini di lingkungan sekolah.