Meningkatkan Kreativitas dan Seni Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Aktivitas Mewarnai di TK Al-Kamal Medan - Efendi, Sri Naya; Regina, Amanda; Lumban Gaol, Katarina Herdinawati; Anggraini, Elya Siska (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Kegiatan mewarnai adalah salah satu kegiatan yang dapat menumbuhkan bakat seni dari dalam diri anak. Kegiatan mewarnai juga bentuk dari sebuah kreativitas, imajinasi dan menghasilkan sebuah daya cipta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas mewarnai dapat meningkatkan kreativitas dan seni anak usia dini di TK Al-Kamal Medan. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Al-Kamal Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mewarnai adalah salah satu aktivitas seni yang efektif untuk mengembangkan potensi tersebut. Anak-anak menunjukkan antusiasme dan kemampuan yang cukup baik dalam memilih dan memadukan warna sesuai dengan imajinasi mereka.