Pelaksanaan Kegiatan Seni dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Kartika I Kelas B Toleransi - Jevara, Ariell; Sidauruk, Putri Indah Sari; Belinda, Jessica Indah Sari; Lubis, Dea Fania Asri; Anggraini, Elya Siska (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan seni di TK Kartika I kelas B Toleransi dan mengevaluasi peran kegiatan tersebut dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni dilaksanakan secara rutin dan menjadi bagian penting dari proses pembelajaran. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi, dan sarana pendukung seperti alat dan bahan tersedia dengan memadai melalui dana BOP. Jenis kegiatan yang dilakukan beragam dan disesuaikan dengan tema mingguan. Namun demikian, masih terdapat kendala mengenai dalam pembuatan karya yang selalu mengikuti aturan dari guru sehingga, yang menghambat kebebasan berekspresi dan kreativitas. Oleh karena itu, perlu diterapkan pendekatan pembelajaran yang lebih berpusat pada proses eksplorasi anak.