Online Public Access Catalog dan Repository di UPT Perpustakaan Syekh Yusuf UIN Alauddin Makassar - Bataralipu, Andi Fiqri Virgiawan; Mathar, Quraisy; Iskandar, Iskandar (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
UPT Perpustakaan Syekh Yusuf UIN Alauddin Makassar telah mengadopsi layanan berbasis teknologi informasi melalui penerapan Online Public Access Catalog (OPAC) dan repository digital sebagai bagian dari transformasi perpustakaan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan kedua layanan tersebut serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada sembilan informan, terdiri dari mahasiswa pengguna dan pustakawan pengelola layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPAC telah dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk penelusuran koleksi, meskipun aksesnya masih terbatas pada jaringan internal kampus. Repository institusi telah menyediakan akses terhadap karya ilmiah digital, namun menghadapi kendala teknis seperti tampilan antarmuka yang belum optimal dan metadata yang tidak konsisten. Selain itu, kurangnya sosialisasi juga menjadi hambatan dalam peningkatan pemanfaatan layanan. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan layanan digital perpustakaan harus diiringi dengan penguatan infrastruktur, peningkatan kapasitas pustakawan, dan strategi edukasi yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Dengan demikian, perpustakaan dapat berperan sebagai pusat pembelajaran yang inklusif dan relevan dengan perkembangan zaman