Peran Staf Perpustakaan UPT UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Digital di Era Pembelajaran Modern - Hunda, Kurnia K; Aryadi, Ahmad (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era revolusi industri 4.0 telah mendorong perpustakaan perguruan tinggi untuk bertransformasi menjadi pusat sumber daya digital guna mendukung proses pembelajaran modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran staf perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam pengembangan layanan digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi optimalisasi peran staf perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa staf perpustakaan memiliki peran penting dalam pengelolaan koleksi digital, peningkatan kompetensi digital, dan optimalisasi interaksi layanan digital berbasis teknologi. Namun, kendala berupa keterbatasan kompetensi digital staf perpustakaan dan kurangnya infrastruktur pendukung masih menjadi tantangan utama. Temuan ini berimplikasi pada perlunya pengembangan program pelatihan kompetensi digital secara berkelanjutan serta implementasi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan berbasis praktik dan ptimalisasi platform layanan digital untuk meningkatkan aksesibilitas informasi bagi pemustaka.