Peran Masjid Muhammad Cheng Hoo Dalam Pengembangan Islam di Samata Gowa Bagi Masyarakat Urban - Ikbal, Muh.; Yunus, Abd. Rahim; Susmihara, Susmihara (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Pokok masalah dalam penelitian ini ialah mengenai aktivitas-aktivitas Muhammad Cheng Hoo Gowa. Masjid Muhammad Cheng Hoo Gowa bukan hanya berfungsi sebagai tempat ibadah semata, tetapi juga menjadi pusat peradaban Islam yang menyentuh seluruh aspek kehidupan umat. Metode penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan historis, agama dan sosiologis. Dalam konteks kekinian, peran masjid semakin berkembang, sehingga masjid Muhammad Cheng Hoo Gowa menjadi episentrum kegiatan sosial, pendidikan, ekonomi, dan dakwah yang berkelanjutan serta olahraga. Masjid tidak lagi hanya menjadi simbol spiritualitas, melainkan juga menjadi sarana pemberdayaan umat secara holistik.