KORELASI PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN KEAKTIFAN BALITA KE POSYANDU DI DESA GANDU KECAMATAN MLARAK KABUPATEN PONOROGO - Hariyanto, Hariyanto; Setiawan, Sinta Ayu; Amanati, Dwi Wahyu (Jurnal Delima Harapan, 2016)
Berdasarkan data Puskesmas Mlarak tahun 2014 Desa Gandu memiliki cakupanSKDN dengan S = 167, K = 166, D = 118, N = 96 dan prosentase kunjungan balita keposyandu mencapai 118 dari 167 balita (70,65%), dilihat dari prosentase diatas dapatdinyatakan kunjungan balita ke posyandu masih kurang dari target yaitu sebesar 85%.Mengingat fungsi Posyandu yang begitu penting untuk memantau pertumbuhan danperkembangan anak, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpendidikan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan balita ke posyandu.Jenis penelitian kuantitatif dengan desain retrospektive, penelitian dilakukan diPosyandu Desa Gandu Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo pada Bulan Januari 2016.Populasi adalah semua ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun yaitu 98 orang dan sampelsejumlah 68 orang dengan teknik accidental sampling. Variabel independent adalahpendidikan dan pekerjaan ibu sedangkan variabel dependent adalah keaktifan balita keposyandu. Uji statistik menggunakan spearman rank, sedangkan uji statistik hubunganpekerjaan ibu dengan keaktifan balita ke posyandu menggunakan koefisien kontingensi.Hasil penelitian menunjukan sebagian besar 42 responden (61,76%)berpendidikan menengah, sebagian besar 36 responden (52,94%) tidak bekerja, sebagianbesar 37 responden (54,41%) keaktifan balita ke posyandu cukup baik. Hasil uji statistikmenunjukkan nilai =0,000 dan coefficient correlation 0,665 yang artinya ada hubunganantara pendidikan ibu dengan keaktifan balita ke posyandu dengan keeratan hubungankuat, sedangkan hasil uji statistik hubungan pekerjaan dengan keaktifan ke posyandumenunjukkan nilai =0,000 dan coefficient correlation 0,507 yang artinya ada hubunganantara pekerjaan ibu dengan keaktifan balita ke posyandu dengan keeratan hubungansedang.Peneliti menyarankan agar Ibu balita diharapkan aktif melakukan kunjunganbalita ke posyandu setiap bulan dan aktif mencari tahu atau mengikuti kegiatan yangdapat memberikan informasi mengenai tumbuh kembang balita.