Dampak Lingkungan dan Keterlibatan Pemerintah Lokal Pada Konflik Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Handika, Pamungkas; Muslihudin, Muslihudin; Mutahir, Arizal (Vox Populi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai dampak yang ditimbulkan oleh pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) terhadap lingkungan, serta menganalisis peran pemerintah dalam merespons konflik yang muncul akibat pembangunan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah pustaka dengan cara mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber, baik artikel ilmiah maupun buku, guna mengungkap permasalahan yang telah dibahas dalam studi-studi terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan PLTU di Indonesia masih belum menerapkan prinsip pembangunan berkelanjutan. Hal ini tercermin dari berbagai permasalahan sosial dan lingkungan yang terus terjadi di sekitar wilayah pembangunan PLTU. Pemerintah yang seharusnya menjadi penengah justru kerap kali memperkeruh keadaan dan turut andil dalam memunculkan konflik, baik secara horizontal maupun vertikal antara masyarakat dengan pihak pemerintah dan perusahaan.