ARSITEKTUR VERNAKULAR BERBASIS ARSITEKTUR TRADISIONAL : MENUJU ARSITEKTUR LOKAL YANG BERKELANJUTAN Studi kasus : Rumah di Desa Karangmalang, Kabupaten Kudus - Riandy Tarigan (Tesa Arsitektur, 2016)
Tulisan ini merupakan pengembangan dari beberapa penelitian rumah tradisional yang dilakukan di Kabupaten Kudus. Fenomena yang terlihat adanya adanya perubahan yang terjadi dari pada fungsi dan bentuk bangunan rumah tradisional Kudus yang dilakukan penghuni untuk menata ulang ruang tradisionalnya untuk memenuhi kebutuhan saat ini. Kasus studi adalah rumah di desa Karangmalang, Kudus. Tujuan pembahasan ini adalah pengatahuan terhadap pengembangan rumah tradisional menjadi rumah vernakular yang sesuai dengan keberadaan rumah tradisional tersebut sehingga mempunyai nilai keberlanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara mendalam. Metode tersebut untuk mengetahui bagaimana proses perubahan yang dilakukan dengan tanpa meninggalkan keberadaan ruang tradisional. Kesimpulannya adalah menghadirkan rumah tradisional tidak perlu dilakukan dengan menghadirkan kembali objek material dari rumah tradisional secara sesuai dengan aslinya, melainkan melalui proses perubahan dengan memaknai ruang dan bentuk arsitektur tradisional yang terjadi masa kini.