Analisis Strategi Pemenuhan Layanan Pendidikan Berkualitas untuk Mencapai Sekolah Bermutu - Tomas, Real; Wijayanti, Wiwik (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Sekolah yang berkualitas adalah sekolah yang memiliki strategi khusus sebagai penopang dari sistem pendidikan yang diselenggarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi yang dilakukan sekolah untuk memenuhi layanan pendidikan yang berkualitas sehingga memperoleh gambaran mutu yang baik khususnya bagi masyarakat Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berorientasi pada penemuan sehingga pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat empat strategi yang dilakukan sekolah yaitu menggunakan SDM berkompetensi, melakukan pemetaan peserta didik, melakukan pembinaan khusus bagi peserta didik unggulan, dan menerapkan sistem reward dan punishment terhadap peserta didik. Kegiatan manajemen sekolah dan aktivitas pendidikan lainnya selain proses pembelajaran sebagai tugas tambahan dilakukan oleh guru-guru berkompetensi, selain itu pada ekstrakurikuler tertentu sekolah menggunakan tenaga profesional. Untuk meningkatkan daya saing serta mengembangkan bakat peserta didik sekolah melakukan pemetaan berdasarkan capaian nilai rapor dan melakukan pembinaan melalui kegiatan ekstrakurikuler khususnya bagi peserta didik unggulan. Sekolah juga menerapkan tata tertib berbasis poin sebagai punishment jika peserta didik melakukan pelanggaran dan memberikan reward berupa penambahan poin pada kasus tertentu, sertifikat atau piagam penghargaan, serta uang pembinaan kepada peserta didik berprestasi. Strategi yang dilakukan sekolah berhasil mendobrak prestasi peserta didik dan mewujudkan  budaya organisasi yang baik. Hasil ini diperoleh karena layanan pendidikan dapat diberikan secara efektif oleh sekolah.