Peran Guru PPKn daam Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah - Rotari, Septi; Indrayati, Tri; Purnama, Mita (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Saat ini roses belajar mengajar tidak harus dengan tatap muka secara langsung, tetapi dapat menggunakan fasilitas internet sebagai proses belajar jarak jauh serta pengaruh lingkungan dari arus moderenisasi menjadi kekhawatiran tersendiri khususnya bagi seorang guru daam melihat karakter siswanya. Karakter disiplin, menjadi saah satu karakter yang dapat di terapkan dan dapat membantu penanaman nilai karakter yang baik bagi siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran guru daam meningkatkan karakter disiplin siswa melaui mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuaitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Pada hasil penelitian peran guru daam meningkatkan karakter disiplin siswa melaui mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. Didapati bahwa, guru memiliki peranan yang sangat penting daam menumbuhkan dan juga mengembangkan karakter disiplin dari setiap siswa. Ha ini dapat terlihat dari tindakan pada saat mata pelajaran Pendidikan Pancasila berlangsung, guru mengamakan nilai-nilai Pancasila antara lain karakter disiplin. Pada karakter disiplin, telihat pada proses pembelajaran melaui materi Pendidikan Pancasila serta adanya Tindakan disiplin dari kartu kendai yang diterapkan di sekolah.