Gambaran Keluhan Heat Stress pada Pekerja Bengkel Reparasi Truck CV. Karya Cipta Baru - Rosita, Vivi; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Romadhoni, Muslikha Nourma; Anggraini, Wanda Melania; Junaini, Nur Rohma Lif; Alfiana, Fika (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Lingkungan kerja terbuka dengan paparan panas tinggi seperti bengkel reparasi truk memiliki potensi besar memicu keluhan heat stress pada pekerjanya. Pekerjaan fisik berat yang dilakukan tanpa perlindungan suhu yang memadai dapat menyebabkan gangguan fisiologis dan menurunkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat keluhan heat stress serta menganalisis hubungan antara faktor individu dan lingkungan dengan keluhan yang dialami pekerja. Penelitian dilakukan di CV Karya Cipta Baru menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Environmental Symptoms Questionnaire (ESQ) yang disebarkan kepada 10 pekerja lapangan, meliputi tukang las, pemotong besi, dan satpam. Hasil menunjukkan bahwa 70% responden mengalami keluhan heat stress dalam kategori sedang, sedangkan 30% mengalami keluhan ringan. Analisis tabulasi silang menunjukkan bahwa usia lanjut, status gizi kurang, durasi kerja ≥8 jam, masa kerja menengah-panjang, dan konsumsi air <2 liter per hari berhubungan dengan tingginya keluhan. Selain itu, lingkungan kerja tanpa atap dan ventilasi juga menjadi pemicu utama stres panas. Penilaian menggunakan ESQ terbukti efektif sebagai alat deteksi awal gejala heat stress di tempat kerja. Penelitian ini penting untuk memberikan rekomendasi pengendalian heat stress guna meningkatkan keselamatan kerja di sektor perbengkelan.