Strategi Pengembangan Usaha Produk Olahan Abon Ikan Lele Menggunakan Analisis SWOT dan Bauran Pemasaran 7P di Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung - Damayanti, Ami; Nurhayati, Atikah; Gumilar, Iwang; Maulina, Ine (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM Poklahsar Sejahtera Abon Lele Abah Ubed melalui pendekatan SWOT yang dipadukan dengan bauran pemasaran 7P. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode campuran kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner dengan metode pengambilan sampel purposive sampling yang melibatkan 30 responden. Instrumen analisis berupa matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary), yang kemudian dipadukan dalam analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total IFAS sebesar 2,47 dan EFAS sebesar 2,20, sehingga diperoleh koordinat posisi SWOT pada kuadran I (X=0,19; Y=0,05), yang mengindikasikan strategi agresif (growth-oriented strategy). Posisi ini menegaskan bahwa kekuatan internal UMKM lebih dominan daripada kelemahannya, serta peluang eksternal lebih besar dibanding ancaman. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan arah strategis bagi UMKM berbasis produk olahan ikan dengan menekankan pentingnya diferensiasi produk, penguatan identitas merek melalui digital marketing, serta kolaborasi dengan e-commerce. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi rujukan praktis bagi pemerintah daerah dalam mendukung pemberdayaan UMKM melalui pelatihan, fasilitasi akses pembiayaan, dan perluasan jaringan distribusi produk lokal.