Pendidikan Agama Kristen yang Menggugat: Menyatu dengan Alkitab di Tengah Arus Globalisasi - Zebua, Syukurman; Haluk, Paskalis; Haninuna, Benyamin; Zakhirsyah, Denny (Misioner, 2025)
Artikel ini menelaah peran pembelajaran berbasis Alkitab dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai sarana pembentukan karakter dan moralitas siswa. Alkitab ditempatkan sebagai dasar utama kurikulum yang menanamkan nilai kasih, kejujuran, kebaikan hati, dan ketekunan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji jurnal ilmiah, buku, media daring, serta refleksi dari praktik pendidikan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAK tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mengarah pada pembentukan spiritualitas dewasa. PAK berperan ganda: sebagai wahana intelektual sekaligus sarana transformasi hidup yang menuntun siswa menjadi pribadi beriman, bermoral, dan relevan menghadapi tantangan zaman.