Perancangan Sumber Listrik Tenaga Surya dengan Sistem on Grid Tanpa Menggunakan Baterai - Soni Sikken; Yudi Barnadi; Ase Suryana (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Pencabutan subsidi tarif listrik telah mengakibatkan peningkatan beban biaya listrik bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis performa sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) on-grid tanpa baterai untuk aplikasi rumah tangga. Metode penelitian mencakup perancangan sistem dengan 8 panel surya polikristalin 270 WP, inverter 5 kW, dan KWH meter ekspor-impor. Hasil pengujian selama 6 bulan (Maret-Agustus 2023) menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan total energi sebesar 4030 kWh dengan rata-rata produksi harian 18-22 kWh pada kondisi optimal. Faktor eksternal seperti intensitas cahaya matahari dan kondisi cuaca berpengaruh signifikan terhadap efisiensi sistem, dengan penurunan produksi energi hingga 40-50% pada musim hujan. Total energi yang diekspor ke jaringan PLN mencapai 1338 kWh, yang menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp 1.478.081 berdasarkan kebijakan kompensasi 65% dari nilai ekspor. Hasil perbandingan dengan studi terdahulu menunjukkan bahwa sistem tanpa baterai ini memiliki keunggulan dalam efisiensi biaya awal hingga 40% meskipun memiliki keterbatasan dalam kontinuitas pasokan daya. Simpulan penelitian mengindikasikan bahwa PLTS on-grid tanpa baterai merupakan solusi ekonomis untuk mengurangi ketergantungan pada jaringan listrik konvensional, dengan payback period 5-7 tahun. Penelitian ini merekomendasikan optimasi sistem melalui penyesuaian orientasi panel dan pertimbangan kebijakan tarif ekspor yang lebih menguntungkan.