Peran Komunikasi Terpadu dalam Membangun Loyalitas Konsumen - Ayu Larasati; Nani Cahyani; Franky P. Roring; Heriyanti Heriyanti; Lianda Rachmadany (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Di era persaingan pasar yang semakin kompleks dan dinamis, loyalitas konsumen telah menjadi aset kritis bagi kelangsungan hidup dan pertumbuhan bisnis. Namun, tantangan utama yang dihadapi perusahaan adalah fragmentasi saluran komunikasi dan ketidakkonsistenan pesan yang dapat melemahkan identitas merek serta mengurangi efektivitas upaya pemasaran dalam membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran komunikasi pemasaran terpadu dalam membangun loyalitas konsumen yang berkelanjutan. Komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communications/IMC) merupakan pendekatan strategis yang menyatukan berbagai bentuk komunikasi, termasuk iklan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, pemasaran langsung, serta media digital, dengan tujuan menyampaikan pesan merek yang konsisten dan sinergis kepada konsumen. Pendekatan ini tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi, tetapi juga pada penciptaan pengalaman merek yang kohesif dan relevan. Loyalitas konsumen sendiri menjadi aspek krusial dalam mempertahankan keberlangsungan bisnis di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Konsumen yang loyal cenderung memiliki kecenderungan untuk melakukan pembelian berulang, menunjukkan komitmen terhadap merek, dan bahkan secara sukarela merekomendasikan produk atau layanan kepada orang lain. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa penerapan komunikasi pemasaran terpadu secara efektif mampu meningkatkan kesadaran merek (brand awareness), memperkuat citra dan persepsi merek di benak konsumen, serta membangun hubungan emosional yang kuat antara merek dan konsumen. Faktor-faktor ini secara langsung maupun tidak langsung memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan dan penguatan loyalitas konsumen dalam jangka panjang.