Faktor-Faktor yang Menyebabkan Penyakit Infeksi Terhadap Stunting (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Kabupaten Brebes) - Ida Fitria; Tri Joko; Mursid Raharjo (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang berakar pada multifaktor, termasuk gizi, paparan infeksi, dan lingkungan WASH (water, sanitation, hygiene). Review ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas air minum dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan penelusuran Google Scholar dan PubMed (artikel berbahasa Indonesia/Inggris), menyaring studi observasional yang melaporkan paparan kualitas air (sumber, indikator mikrobiologi, praktik pengolahan/penyimpanan) dan/atau riwayat infeksi (diare, ISPA, cacingan) terhadap stunting (HAZ < –2 SD). Dari 16 artikel yang lolos seleksi, mayoritas menunjukkan bahwa sumber air tidak layak, kontaminasi mikrobiologis (mis. keberadaan E. coli), serta praktik pengolahan dan penyimpanan yang kurang aman berasosiasi dengan peluang stunting yang lebih tinggi; demikian pula frekuensi/kejadian infeksi berulang—terutama diare—secara konsisten berkaitan dengan pertumbuhan linear yang terhambat. Sebagian studi melaporkan temuan yang melemah setelah penyesuaian ganda (status sosioekonomi, asupan gizi), namun arah asosiasi tetap seragam. Keterbatasan utama meliputi dominasi desain potong lintang, heterogenitas pengukuran paparan dan luaran, potensi recall bias, serta penyesuaian faktor perancu yang belum memadai. Disimpulkan bahwa peningkatan kualitas air minum—melalui household water treatment, penyimpanan aman, dan perlindungan sumber—yang terintegrasi dengan pencegahan/penanganan infeksi (imunisasi, cuci tangan pakai sabun, sanitasi layak, deworming) dan intervensi gizi berpotensi menurunkan beban stunting; riset longitudinal dengan metrik kualitas air yang terstandar masih dibutuhkan untuk memperkuat kausalitas.