Pengaruh Semangat Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di PT Kawai NIP Cikarang Bekasi - Dwi Eko Mawardi; Zaharuddin Zaharuddin; I Gede Adiputra (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Industri manufaktur Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas karyawan di era persaingan global yang semakin ketat. PT Kawai NIP Cikarang sebagai perusahaan manufaktur mengalami permasalahan dalam mencapai produktivitas optimal akibat menurunnya semangat kerja dan lemahnya penerapan disiplin kerja karyawan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Semangat Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan di PT. Kawai Nip Cikarang Bekasi.  Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 91 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi 118 karyawan, dan dianalisis dengan uji regresi linear berganda menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas karyawan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 39,1% terhadap produktivitas, sementara 60,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya manajemen perusahaan untuk mengembangkan strategi yang berfokus pada peningkatan semangat dan kedisiplinan kerja, seperti program motivasi dan penegakan aturan yang konsisten, untuk mencapai produktivitas yang optimal.