Determinasi Faktor Predisposisi, Enabling, dan Reinforcing Terhadap Keikutsertaan BPJS Kesehatan Non PBI di Kabupaten Halmahera Tengah Tahun 2025 - Idris, Hardiyani; Paramita, Pradnya; Rahayu, Sri (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Tingkat partisipasi masyarakat Kabupaten Halmahera Tengah dalam Program BPJS Kesehatan Non PBI masih rendah, jauh dari target Universal Health Coverage (UHC). Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor predisposisi, enabling, dan reinforcing yang memengaruhi keikutsertaan masyarakat. Penelitian menggunakan desain potong lintang (cross-sectional) dengan sampel 248 responden, dipilih melalui cluster sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-square serta regresi logistik multivariat. Hasil menunjukkan variabel pengetahuan (p=0,017), sikap (p=0,002), dukungan petugas kesehatan (p=0,002), dan dukungan keluarga (p=0,000) berhubungan signifikan dengan keikutsertaan. Faktor dominan adalah sikap (OR=3,637) dan dukungan keluarga (OR=5,197). Simpulan: penguatan sikap positif dan dukungan keluarga menjadi kunci peningkatan kepesertaan Non PBI. Diperlukan intervensi berupa edukasi, kampanye kesehatan, serta pelibatan keluarga dalam sosialisasi BPJS Kesehatan.