Optimalisasi Literasi Digital dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Melalui Multimedia Interaktif Berbasis Genially - Yurika Oktaviane; Gusti Yarmi; Astri Dwi Jayanti Suhandoko (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan multimedia interaktif berbasis Genially untuk meningkatkan literasi digital dan motivasi belajar siswa kelas VI SD. Latar belakang didasarkan pada rendahnya kompetensi literasi siswa (rata-rata 75,88) dan terbatasnya pemanfaatan media digital oleh guru. Metode penelitian menggunakan R&D dengan model ADDIE yang melibatkan 84 siswa dari empat SDN di Jakarta. Pengumpulan data melalui validasi ahli, tes literasi digital, angket motivasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan produk sangat layak (skor validasi 90,10%) dan praktis (skor 90,24%). Analisis statistik membuktikan peningkatan signifikan literasi digital (N-Gain 58,61%) dan motivasi belajar (N-Gain 57,66%) dengan sig. 0,000. Observasi menunjukkan peningkatan partisipasi dan antusiasme siswa. Disimpulkan bahwa multimedia Genially efektif meningkatkan literasi digital dan motivasi belajar. Implementasi memerlukan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru. Penelitian lanjutan disarankan dengan sampel lebih luas.