Appraisal Aset Berupa Armada Mobil Tangki (AMT) pada Sector Industri Migas Provinsi Jawa Tengah - Yunanik Yunanik; Sono Sono; Rendy Bagus Pratama; Kushariyadi Kushariyadi (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan appraisal terhadap aset tetap berupa Armada Mobil Tangki (AMT) yang beroperasi di sektor industri migas di Provinsi Jawa Tengah. Proses penilaian dilakukan dengan menerapkan tiga pendekatan utama, yaitu Pendekatan Pasar, Pendekatan Biaya, dan Pendekatan Pendapatan, guna memperoleh estimasi nilai wajar aset secara komprehensif. Selain itu, dilakukan pula analisis kelayakan investasi menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Modified Internal Rate of Return (MIRR) untuk menilai prospek ekonomi dari pengoperasian aset tersebut.  Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai perolehan aset sebesar Rp174,5 miliar dengan akumulasi penyusutan selama 8 tahun sebesar Rp21,8 miliar per tahun, yang mengurangi nilai buku menjadi nol di akhir masa ekonomis. Berdasarkan pendekatan pendapatan, dengan asumsi arus kas masuk Rp50 miliar per tahun dan tingkat diskonto 10%, diperoleh NPV sebesar Rp92,2 miliar dan IRR sebesar ±26,2%, yang menunjukkan kelayakan finansial yang kuat. MIRR juga menunjukkan hasil yang positif dan realistis dengan mempertimbangkan reinvestasi arus kas pada tingkat WACC. Secara keseluruhan, proyek investasi AMT dalam distribusi migas dinilai layak dan menguntungkan, serta dapat menjadi dasar pengambilan keputusan pengembangan atau penggantian aset.