Pengaruh Model Project Based Learning Dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Spasial Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Di SMP Negeri 23 Medan - Dimpu P. Simanullang; Golda Novatrasio Sauduran (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Kemampuan Spasial Matematis Siswa dan kategori kemampuan spasial menggunakan model project based learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada materi bangun ruang di kelas VIII SMP Negeri 23 Medan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan populasi seluruh siswa kelas VIII yang berada di SMP Negeri 23 Medan yang terdiri dari 10 kelas. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling, maka ditentukan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-G sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-I sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil perhitungan pre-test dan post-test kemampuan spasial kelas eksperimen dengan pre-test dan post-test kemampuan spasial kelas kontrol menunjukkan bahwa nilai asymp.sig.(2-tailed) 0,001 < 0,05 pada taraf signifikan 5%. Sementara hasil kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 13,56 sedangkan di kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 7,76. Dengan kategori kemampuan spasial matematis siswa tingi. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan Terdapat Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Kemampuan Spasial Matematis Siswa pada Materi Bangun Ruang di SMP Negeri 23 Medan dan kategori kemampuan spasial matematis siswa tingi.